MayI-SITE(めいあいさいと)マザーズダイアリー&レビュー

各種レビュー・口コミ&育児・子育て/ライフログ

Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
Home スポンサー広告 クイジナートレシピ > クイジナートで餃子皮から手作り&餃子型の使い勝手
全記事(数)表示
全タイトルを表示
サイト内検索
最近の記事+コメント
カレンダー(月別)
03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
拍手ありがとう♪
オンラインカウンター
私も参加中!
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中! マクロミルへ登録 新規モニター登録 遊んで貯めるポイントサイト - Warau.JP コスメのレビューやダイエット日記でポイントゲット!女性限定SNSのキレイナビ 136_50 ブログタイムズ 女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
みんぽすレビュー
長男
次男
お問い合せ・メール

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter ≫ EDIT

--
--/--
--
    

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
web拍手 by FC2
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter


はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter ≫ EDIT

2008
08/18
Mon
    

クイジナートで餃子皮から手作り&餃子型の使い勝手

クイジナートを使って、餃子の皮から中身に至るまで、全部手作りでやってみました。
(使用中のクイジナートはDLC-10です)

ですが、まだまだ試行錯誤中です(笑)

せっかく作ったのですが、皮もお肉も固かったのですーー(涙)。

美味しく作れたら改めてアップします!!それを目標にがんばろーー。

とりあえず今回の手順だけ写真にてメモがわりに残しておきます。

それと!以前買った餃子型を使ってみましたよ~。
その感想も下記に残しておきますね♪

クイジナートでの生地作成は、パン作りの応用で作りました。
【材料】
■Bread粉150g
■All purpose粉50g
■塩少々
■熱湯110cc

1)ドゥブレードを設置。粉類を量って10回ほどパルス
2)熱湯を投入、2分ほどこねる。生地がまとまったらそのままクイジナート内でレシピの時間通り寝かせる
3)生地が冷えたら再び1分こねる

でも、結果固かったので、上記のどこかが悪いのかも。
あるいは使ったレシピの配合が悪いのか?
いずれにせよ要検討です。

写真は上記手順で作成した生地を直径1.5センチくらいの棒状にのばしたところからです。

生地をのばす
生地をのばす posted by (C)mayi

レシピでは30枚分となっており、2センチ間隔に切っていくことになるので、全体で30センチの棒を2本作りました。
のばす段階で打ち粉をつけると生地がのびなくなるので注意。

包丁で切る
包丁で切る posted by (C)mayi

打ち粉をつけて、2センチ間隔で切ったら、片栗粉をまな板にかけ、切った生地をつぶして円形にします。

綿棒で伸ばす
綿棒で伸ばす posted by (C)mayi

綿棒でのばします。まな板が狭かったのでこのミニミニ綿棒が大活躍。

サイズをはかる
サイズをはかる posted by (C)mayi

餃子型に合うように作りました。
→のばしすぎてちょっと大きくなってしまったものが多かったので、次回は餃子型ちょうどくらいの大きさにするよう心がけようと思います。

皮ができた
皮ができた posted by (C)mayi

両面に片栗粉をまぶして重ねます。
ちょっと時間はかかりますが、30枚分できましたー!
ラップでくるんで一晩寝かせました。

野菜を準備
野菜を準備 posted by (C)mayi

ゆでたキャベツと、自家製のネギとシソ。
ニラは買わなかったので入っていませーん。

野菜を投入
野菜を投入 posted by (C)mayi

カッターブレードを設置、野菜を投入、フタをしてクイジナートをONに。

みじん切り完成
みじん切り完成 posted by (C)mayi

みじん切りができたらクイジナートを止める。

豚肉投入
豚肉投入 posted by (C)mayi

野菜を取り出すのは面倒だったので(!)、そのまま厚切り豚肉を入れました。
使ったのが厚切り豚肉だったのが良かったのか悪かったのかここも要検討。
次回はちょっと油の多い肉で試してみようかな。

挽肉になる
挽肉になる posted by (C)mayi

クイジナートをONにし、挽肉っぽくなったらOFFにする。

調味料を入れる
調味料を入れる posted by (C)mayi

醤油、ショウガ、にんにく、砂糖などの調味料を入れて、またON。

具完成
具完成 posted by (C)mayi

やったー!!具が完成しました~~!!

餃子型
餃子型 posted by (C)mayi

さてここで登場っ、餃子型です!!
具は中央のへこんだ部分に入れるようになっているので、詰めすぎに注意して具を乗せたら、お水を皮に付け、ぎゅっぎゅっと持ち手を押して・・・、

餃子型
餃子型 posted by (C)mayi

完成です。
やっぱりひだひだ具合はイマイチ。
京八つ橋をなぜか思い出しました・・(笑)

お手伝い
お手伝い posted by (C)mayi

でも、2歳前の子供でもお手伝いができたのでそこは○。
楽しかったようです。

できあがり
できあがり posted by (C)mayi

んーーー!!
形のいびつな餃子になってしまいました・・・・。
作った皮は柔らかすぎて、お皿に置いた瞬間にくたんと力なく垂れてしまったんです。
いくつか普通に餃子型を使わないでひだひだを作ったものもあるのですが、それもくたーん・・でした。
もう少し皮を厚くしなくては。

でも、今回の成果は、「餃子の皮も買わなくても作れる!」と思えるようになったこと、かな~。
やればなんとかなるものですねぇ

・・というわけで、
次回の注意点としては、
1)配合
2)クイジナートでのこね時間
3)お肉の種類

・・の3点。
もう一度作ってみたいと思います。

粉の配合、餃子の具、クイジナートの使い方など、アドバイスをいただければ嬉しいですm(_ _)m。


このクイジナートを楽天で最安値から一覧表示


6ヶ月保証 Cuisinart クラシックシリーズ 大特価!クイジナート DLC-10PLUSのアメリカ版モデ...
関連記事
web拍手 by FC2
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter


コメント















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://mayisite.blog92.fc2.com/tb.php/708-12f1609a
AD
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
育児
46位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
男の子育児
6位
アクセスランキングを見る>>
人気ページ♪
ブログパーツ
タグランキング
Maps
Locations of visitors to this page
プロフィール

めい

Author:めい
[似顔絵作成:夫(笑)]
詳しいプロフィールはこちらです。
@コスメのページはこちらです。
日々の生活を綴っています。
■2007年6月~2009年6月まで米国ボストン(ボストン情報はこちら
■2010年4月~神戸(西宮)
■使用カメラ、レンズ
NIKON D5100、D40
PENTAX Q7
LUMIX GF5
AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED、SIGMA AF 30mm F1.4 EX DC
Tokina AT-X 17-35 F4 PRO FX

【自己紹介】
静岡県伊東市出身。
大学で上京、
2006年10月に長男、
2011年5月に次男、
2013年7月に三男を出産した、男の子のママです。

写真を撮ること、ブログでレビューすることが生活の一部です。
基本的に面倒くさがり&ものぐさ主婦なので、生活をラクにしてくれるアイテムに目がありません(笑)
商品のコンセプトに共感できるものも大好き。カラーやデザインもお気に入りのものを見つけたいです。
コメントお気軽にいただけると嬉しいです!
記事下からの拍手もとっても嬉しいです(*´∇`*)


【モニター実績】
2009年から商品のモニターをしています(記事タイトルに【レビュー】と入っているのはモニター記事です。)
ママ目線からの正直な感想を書くようにしています。気に入ったものはリピートしています~♪
■2009年:18件
■2010年:24件
■2011年:312件
[長期モニター中]
数教研ゼミ様記事一覧
大豆サポニンのチカラ様記事一覧
ザクロ・マカビューティ

[レポート更新中♪]
トースターパンレシピ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。