MayI-SITE(めいあいさいと)マザーズダイアリー&レビュー

各種レビュー・口コミ&育児・子育て/ライフログ

Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
Home スポンサー広告 季節の手作り > 梅シロップ第1弾できました~
全記事(数)表示
全タイトルを表示
サイト内検索
最近の記事+コメント
カレンダー(月別)
08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
拍手ありがとう♪
オンラインカウンター
私も参加中!
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中! マクロミルへ登録 新規モニター登録 遊んで貯めるポイントサイト - Warau.JP コスメのレビューやダイエット日記でポイントゲット!女性限定SNSのキレイナビ 136_50 ブログタイムズ 女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
みんぽすレビュー
長男
次男
お問い合せ・メール

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter ≫ EDIT

--
--/--
--
    

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
web拍手 by FC2
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter


はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter ≫ EDIT

2013
06/30
Sun
    

梅シロップ第1弾できました~

6月13日(木)に作った梅シロップ(梅1kg分)が完成しました~!
氷砂糖が溶けるまで1週間程度のハズだったのですが・・、ちょっと時間がかかっちゃった。

梅ジュース2013 (1)
梅ジュース2013 (1) posted by (C)mayi

蓋を開けてみると、あんなにピチピチしていた青梅が、今やシワシワ。
きっと良いエキスになって溶け出してくれたことでしょう!!

梅ジュース2013 (2)
梅ジュース2013 (2) posted by (C)mayi

ステンレス製の鍋(アルミは×)の上にザルを置いてシロップと梅の実を分離させました。

梅ジュース2013 (8)
梅ジュース2013 (8) posted by (C)mayi

これがシロップです。黄色くて梅の良い香りがします。

梅ジュース2013 (10)
梅ジュース2013 (10) posted by (C)mayi

一煮立ちさせて冷ましたら・・、

梅ジュース2013 (11)
梅ジュース2013 (11) posted by (C)mayi

消毒した瓶の中に入れました。
梅1kgと氷砂糖1kgで900mlのシロップになる計算なので、案の定720ml入りの瓶では少し余っちゃった(^^;)。
余りはOXOのメジャーに入れたんですが、こっちを先に使っていかなくっちゃ。
寒天梅ゼリーを作ろうと計画中♪

梅ジュース2013
梅ジュース2013 posted by (C)mayi

4倍程度に水で薄めて頂きます~。
こちらの瓶にはお酢を入れなかったので、酸味が少なくて子供にも飲みやすいジュースです。
梅の味がやっぱり美味しい~!
余計な添加物の一切入らない、これぞ本物の梅ジュース!!という感じ。

梅ジュース
梅ジュース posted by (C)mayi

梅ジャム作り!


実の方は、去年は捨ててしまったけれど、今年は梅ジャムに活用してみることに。

梅ジャム作り
梅ジャム作り posted by (C)mayi

梅の実の重量の2~3割の砂糖が必要とのことで、梅の重さを量ってみたら400g。
80gの砂糖と、少量の水を加えて弱火に掛けました。

梅ジャム作り (1)
梅ジャム作り (1) posted by (C)mayi

ゆっくり水分を含ませながら煮ていると、だんだん梅の実が柔らかくなってくるので、木べらで種からこそげ取り、実の部分と分離させました。
ここの作業、結構根気が要って大変なんですが、ヒデさんが手伝ってくれました

梅ジャム作り (2)
梅ジャム作り (2) posted by (C)mayi

最終的に、種を取り除いた分がこちら。
梅1kgもあったんですが・・、ジャムとして残るのはこれだけ~(笑)。

梅ジャム作り (4)
梅ジャム作り (4) posted by (C)mayi

小さい保存容器2個分です。

梅ジャム作り (5)
梅ジャム作り (5) posted by (C)mayi

ヨーグルト(朝食の日課です!)に入れて食べると美味しいです。

梅ジャム
梅ジャム posted by (C)mayi

今日見てみたら、第2弾の瓶の方も氷砂糖が溶けていました~。
そちらの瓶はお酢入りなので、酸味が多いのかしら。

飲み比べるのも楽しみです。
関連記事
web拍手 by FC2
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter


コメント















 管理者にだけ表示を許可する

AD
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
育児
42位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
男の子育児
5位
アクセスランキングを見る>>
人気ページ♪
ブログパーツ
タグランキング
Maps
Locations of visitors to this page
プロフィール

めい

Author:めい
[似顔絵作成:夫(笑)]
詳しいプロフィールはこちらです。
@コスメのページはこちらです。
日々の生活を綴っています。
■2007年6月~2009年6月まで米国ボストン(ボストン情報はこちら
■2010年4月~神戸(西宮)
■使用カメラ、レンズ
NIKON D5100、D40
PENTAX Q7
LUMIX GF5
AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED、SIGMA AF 30mm F1.4 EX DC
Tokina AT-X 17-35 F4 PRO FX

【自己紹介】
静岡県伊東市出身。
大学で上京、
2006年10月に長男、
2011年5月に次男、
2013年7月に三男を出産した、男の子のママです。

写真を撮ること、ブログでレビューすることが生活の一部です。
基本的に面倒くさがり&ものぐさ主婦なので、生活をラクにしてくれるアイテムに目がありません(笑)
商品のコンセプトに共感できるものも大好き。カラーやデザインもお気に入りのものを見つけたいです。
コメントお気軽にいただけると嬉しいです!
記事下からの拍手もとっても嬉しいです(*´∇`*)


【モニター実績】
2009年から商品のモニターをしています(記事タイトルに【レビュー】と入っているのはモニター記事です。)
ママ目線からの正直な感想を書くようにしています。気に入ったものはリピートしています~♪
■2009年:18件
■2010年:24件
■2011年:312件
[長期モニター中]
数教研ゼミ様記事一覧
大豆サポニンのチカラ様記事一覧
ザクロ・マカビューティ

[レポート更新中♪]
トースターパンレシピ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。