MayI-SITE(めいあいさいと)マザーズダイアリー&レビュー

各種レビュー・口コミ&育児・子育て/ライフログ

Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
Home スポンサー広告 食べもの・飲みもの > 【レビュー】甘口タイプ無添加合わせみそ
全記事(数)表示
全タイトルを表示
サイト内検索
最近の記事+コメント
カレンダー(月別)
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
拍手ありがとう♪
オンラインカウンター
私も参加中!
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中! マクロミルへ登録 新規モニター登録 遊んで貯めるポイントサイト - Warau.JP コスメのレビューやダイエット日記でポイントゲット!女性限定SNSのキレイナビ 136_50 ブログタイムズ 女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
みんぽすレビュー
長男
次男
お問い合せ・メール

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter ≫ EDIT

--
--/--
--
    

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
web拍手 by FC2
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter


はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter ≫ EDIT

2012
03/16
Fri
    

【レビュー】甘口タイプ無添加合わせみそ

チョーコー醤油株式会社さんの、無添加合わせみそ 750gのモニターレビューです!

九州地区限定発売なんですが、関西に住む私もお試しできて嬉しいです。
どんな味なんだろう?と興味津々でした。

甘口タイプ無添加合わせみそ
甘口タイプ無添加合わせみそ posted by (C)mayi

こちら、大豆の3倍量の麹原料を使っているそう。
そして、米と麦の合わせ麹を用いる ことで、米の甘みと麦のまろやかさを出しているんですって。

パッケージに大きく 無添加 と書いてある通り、保存料、甘味料、調味料の使用は一切ナシ!!

甘口タイプ無添加合わせみそ
甘口タイプ無添加合わせみそ posted by (C)mayi

びっくりしたのは、開けたときの味噌の白さ。

甘口タイプ無添加合わせみそ
甘口タイプ無添加合わせみそ posted by (C)mayi

私が普段使っている味噌と全然色が違うので、これが九州味噌なのか~!と感激。
(ちなみに、左側は私がいつも使っている某味噌↓)
今回の合わせ味噌は、本当に色が白くて綺麗です。
合わせ味噌の方の右下の方に、短い線が入っているのが見えますでしょうか?
それ、麦の粒です。初めて見たときは粒が大きくて驚きました~



合わせ味噌を掬って舐めてみると、しょっぱさをあまり感じず、むしろ甘みを感じました。オイシイ!
Wikipediaを調べてみたら、白味噌は麹が甘みを出すようですね。なるほどー。
塩分は100グラムあたり11グラムとのこと。

何に使う?お鍋のタレだ!


・・で、「これを何に使いますか?」というモニター事前のアンケートで、私はお鍋のタレを作ってみたい!と回答していたのでした。
以前友人の家でお鍋をご馳走になった際、そのお宅で出して頂いたのが味噌だれだったんです。
お鍋と言えば、我が家はぽん酢が定番で、お味噌を使う発想なんて1ミリたりともなかったんですよね。
だからとっても新鮮で、美味しく頂いたんですが、その味をもう一度再現してみたいな~と。

友人に教えてもらったその味を思い出しながら、でも結局かなーりオリジナル入っちゃいましたが、作ってみました。
結果、とっても美味しくできました!!コレはハマる!!
忘れないように作り方を書いておきます。って、書くのが恥ずかしいくらい簡単レシピなんですが・・(大汗)

味噌だれレシピ

【準備するもの/一人分】
■小口ネギ:大さじ1
■すりごま:大さじ1
■合わせ味噌:大さじ1
■みりん:小さじ1
あとは、全部合わせて小鉢に入れるだけでーす。

1)小口ネギ

味噌だれ作り
味噌だれ作り posted by (C)mayi

2)合わせ味噌

味噌だれ作り
味噌だれ作り posted by (C)mayi

3)すりごま

味噌だれ作り
味噌だれ作り posted by (C)mayi

4)みりん(大人用)

味噌だれ作り
味噌だれ作り posted by (C)mayi

\(o ̄∇ ̄o)/ハーイ、完成です!

お鍋が美味しく。


お鍋ができあがりました~。イワシのつみれ鍋ですっ。

イワシつみれ鍋
イワシつみれ鍋 posted by (C)mayi

いつもはぽん酢をつかうシーンですが・・、今日は味噌だれ!
茄子、豆腐、タマネギ、イワシのつみれが入っています。

イワシつみれ鍋
イワシつみれ鍋 posted by (C)mayi

少しずつ味噌の山を崩して溶かしながらいただきます。

イワシつみれ鍋
イワシつみれ鍋 posted by (C)mayi

息子も「美味し~い!」を連発!!
モリモリ食べてくれました。

イワシつみれ鍋
イワシつみれ鍋 posted by (C)mayi

あっという間に食べちゃって・・、
このあと、何度もお鍋はお代わりしました。

イワシつみれ鍋
イワシつみれ鍋 posted by (C)mayi

食べた後に残った、味噌が溶けたスープがまた美味しくて。
ずずずーっとスープも完食です。

イワシつみれ鍋
イワシつみれ鍋 posted by (C)mayi

豚しゃぶのときもこの味噌だれを使ってみたのですが、これまた合って美味しかった~!

豚しゃぶ
豚しゃぶ posted by (C)mayi

この甘みのある白味噌がやっぱり良いですね~。
味噌だれを作って出し汁を加えても、味噌汁っぽくならないの。
(あ!だから味噌汁よりもお料理に使うのをオススメ)
お鍋の味にコクを加えてくれるというか。いつものぽん酢とはひと味変わったお鍋になって大満足。

お鍋の時、ぽん酢とごまだれを準備するご家庭は多いかと思いますが、今度は味噌だれも是非作ってみてくださーい




チョーコー醤油Yahoo!店
関連記事
web拍手 by FC2
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter


コメント















 管理者にだけ表示を許可する

AD
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
育児
42位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
男の子育児
5位
アクセスランキングを見る>>
人気ページ♪
ブログパーツ
タグランキング
Maps
Locations of visitors to this page
プロフィール

めい

Author:めい
[似顔絵作成:夫(笑)]
詳しいプロフィールはこちらです。
@コスメのページはこちらです。
日々の生活を綴っています。
■2007年6月~2009年6月まで米国ボストン(ボストン情報はこちら
■2010年4月~神戸(西宮)
■使用カメラ、レンズ
NIKON D5100、D40
PENTAX Q7
LUMIX GF5
AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED、SIGMA AF 30mm F1.4 EX DC
Tokina AT-X 17-35 F4 PRO FX

【自己紹介】
静岡県伊東市出身。
大学で上京、
2006年10月に長男、
2011年5月に次男、
2013年7月に三男を出産した、男の子のママです。

写真を撮ること、ブログでレビューすることが生活の一部です。
基本的に面倒くさがり&ものぐさ主婦なので、生活をラクにしてくれるアイテムに目がありません(笑)
商品のコンセプトに共感できるものも大好き。カラーやデザインもお気に入りのものを見つけたいです。
コメントお気軽にいただけると嬉しいです!
記事下からの拍手もとっても嬉しいです(*´∇`*)


【モニター実績】
2009年から商品のモニターをしています(記事タイトルに【レビュー】と入っているのはモニター記事です。)
ママ目線からの正直な感想を書くようにしています。気に入ったものはリピートしています~♪
■2009年:18件
■2010年:24件
■2011年:312件
[長期モニター中]
数教研ゼミ様記事一覧
大豆サポニンのチカラ様記事一覧
ザクロ・マカビューティ

[レポート更新中♪]
トースターパンレシピ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。