MayI-SITE(めいあいさいと)マザーズダイアリー&レビュー

各種レビュー・口コミ&育児・子育て/ライフログ

Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
Home > テーブルコーディネートレッスン
全記事(数)表示
全タイトルを表示
サイト内検索
最近の記事+コメント
カレンダー(月別)
03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
拍手ありがとう♪
オンラインカウンター
私も参加中!
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中! マクロミルへ登録 新規モニター登録 遊んで貯めるポイントサイト - Warau.JP コスメのレビューやダイエット日記でポイントゲット!女性限定SNSのキレイナビ 136_50 ブログタイムズ 女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
みんぽすレビュー
長男
次男
お問い合せ・メール

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter ≫ EDIT

--
--/--
--
    

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
web拍手 by FC2
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter


はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter ≫ EDIT

2009
04/03
Fri
    

ボストンでテーブルコーディネート:4月「アジア」

最後のテーブルコーディネートレッスンがありました。テーマは「アジア」。
ピンクとオレンジのテーマカラーが映えるテーブルでした。

「Asia」のコーディネート
「Asia」のコーディネート posted by (C)mayi

セッティング
セッティング posted by (C)mayi

ソース入れ
ソース入れ posted by (C)mayi

盛りつけ前
盛りつけ前 posted by (C)mayi

生春巻きとスイートチリソース
生春巻きとスイートチリソース posted by (C)mayi

ドライカレー
ドライカレー posted by (C)mayi

どれもとても素敵なセッティングで、お料理も美味しくいただきました。

毎月のレッスンを楽しみに過ごしてきたので、もうレッスンがないなんて寂しい~~!!

先生のご帰国は、レッスンを受けてきた生徒さんの誰もが惜しんでいることと思います。
(そして、最近ボストンに来てレッスンを受けたいな~と思っていた方も、きっと)
本当に今までありがとうございました。

テーブルコーディネートのおかげで、私の世界が変わりました。

ボストンに来るまで全く興味のなかったお花、食器、リネン、クラフト・・、それに料理やデザート・・。
テーブルコーディネートに求められるそれらのピースに、
色々チャレンジして、もっともっと上達したくなりました。
(そして色々買いました(笑))

見方が変わると、今まで見過ごしてきた「美しいもの」にもたくさん出会えるようになりました。
インテリアのお店にはもともと行くのは好きでしたが、今とはまったく違うものを見ていた気がします。
たったの2年間で、自分の好みが全く変わってしまった・・。
今好きな「美しいもの」は、日本で暮らしていたら見向きもしなかったことでしょう。
「あ、これテーブルに置いたら素敵だな」って思ったりする瞬間がたまらなく楽しいなんて、
2年前の自分にはあり得ないことでした。

そして、おもてなしの仕方などのマナーやテクニック的な部分だけでなく、
おもてなしの心そのものを表現することの大事さを知りました。
先生はとても素敵な方ですが、お人柄が本当にテーブルに表れていました。
レッスンが終わって帰るとき、いつもほっこりあたたかい気持ちになれたのは、
レッスンだけれど、私たちのことを大切に思ってくださっている、
ということが伝わるおもてなしを受けていたからだと思います。

本当に、本当に感謝しています。

日本に帰ったら、まずは互いの両親や家族を自宅に招き、次に友人たちも招待して、自宅で楽しい時間を共有していきたいと思います。

みんな、遊びに来てねーーー!!
web拍手 by FC2
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter
スポンサーサイト


はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter ≫ EDIT

2009
02/13
Fri
    

ボストンでテーブルコーディネート:2月「バレンタインデー」

テーブルコーディネートのレッスンがありました。

バレンタイン・コーディネート
バレンタイン・コーディネート posted by (C)mayi

バレンタイン・コーディネート
バレンタイン・コーディネート posted by (C)mayi

12月のクリスマスパーティ以来なので、久しぶりのレッスンでした!

今回のテーマは、バレンタイン。

茶色のテーマカラーの上に、赤い薔薇とかわいいメッセージカードがポイントになって、落ち着いた雰囲気がとても素敵でした。

薔薇とメッセージカード
薔薇とメッセージカード posted by (C)mayi

今回は第1回に習った西洋料理の基本のコーディネートの復習をしつつ、
バレンタインデーをテーマにしたコーディネートを勉強しました。

拙いながらも、我が家でおもてなしを何度か経験して、
分からなかったところが具体的になっていたので、色々質問させていただき、疑問が氷解!!

特に、ずっと探していた「カトラリーレスト」(ナイフレストとも言うのですが、ナイフやフォークをいったん置いておく西洋箸置きみたいなもの)がこちらに売っていないので、
なんでだろうーーーと思っていたら、こちらにはその習慣がないそうで、これは日本で買うことになりそうです。

あとは、サラダやスープを出すタイミングとか、使うお皿の順番とか。
間違っていたこともあったので、次回から自宅で実践したいと思います!!

センターピース
センターピース posted by (C)mayi

センターピースには薔薇。そして花びらが散りばめられていました。
グラデーションになったPlacematも気軽に取り入れられそうなアイディアです。さすが~

ウェルカムテーブル
ウェルカムテーブル posted by (C)mayi

ウェルカムテーブル用に使われたスープ皿。
Crateのパールシリーズ。いつ見ても可愛いな・・・・

ウェルカムテーブル
ウェルカムテーブル posted by (C)mayi

オードブル4品のセッティングはみんなで。
少しだけお料理をさせてもらうのもいつもとても楽しい作業です。

オードブル・セッティング
オードブル・セッティング posted by (C)mayi

オードブル・セッティング
オードブル・セッティング posted by (C)mayi

いただいたサーモンとカリフラワーのムースが美味しくて。
レシピが是非知りたいです。

オードブル
オードブル posted by (C)mayi

スペイン料理のムサカ。
盛りつけ方や、盛りつけるタイミングもとても勉強になりました。
美味しかったです~

ムサカ
ムサカ posted by (C)mayi

食後のデザート。
コスタリカ産のコーヒー豆と、バレンタインデーなのでチョコレートケーキを。
小さいお皿に、こうやってコーヒーとケーキをちょこんと乗せるのも可愛いですねぇ・・

コーヒーとチョコレートケーキ
コーヒーとチョコレートケーキ posted by (C)mayi

今回もとても楽しく、勉強になりました。

さて・・・・。

レッスン後、お友達のTちゃんと近くのTJ MAXXに寄りこんで、テーブル関係のものをたくさん購入してしまいました(笑)
(お買い得価格になっていました♪)
気持ちが高ぶっているときに行くと良いものに巡り会えるのかな~?

TJ MAXXにて
TJ MAXXにて posted by (C)mayi

特に赤いテーブルランナー(Tちゃんとお揃い♪)がお気に入り
他に白いテーブルランナーと、青い花模様のランナー、バターナイフと、
さっと拭けそうな(笑)白いPlacemat、バンブーのPlacematも購入。
(ほかは、子供のベストと足ふきマットです・・(^o^))

バンブーのPlacematはちょっと酸っぱい匂いがするので、現在ベランダにて日干し中。

ほとんど50%OFFでした。

ランナーは、敷くだけでテーブルのかなり印象が変わるのでグッドアイテムです。
特に小さい子供がいる間は、なかなかクロスを敷けないので。
(でもクロスも良いものに巡り会えたらGETしておこうと思います)

さて、帰国に向けてショッピングもいよいよラストスパート・・・の予定です。

web拍手 by FC2
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter


はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter ≫ EDIT

2008
12/10
Wed
    

ボストンでテーブルコーディネート:12月「クリスマスパーティ」

今日は習っているテーブルコーディネートのレッスンで、クリスマスパーティがありました。

なんと総勢40人ほど!

先生のお住まいのアパートメントのソーシャルルームを貸し切ってのパーティだったのですが、
広々とした空間が狭く感じられるほどたくさんの方がいらしていました。

先生がご用意されたお料理やデザートの数々はいつもながらどれも美味しいものでした。
ご準備はさぞや大変だったことでしょう・・

お料理の数々
お料理の数々 posted by (C)mayi

美しいクリスマスのテーブルの見本もありました↓

クリスマステーブル見本
クリスマステーブル見本 posted by (C)mayi

ボトルクーラーも素敵でした!
盛りつけや、置かれた小物の随所に、素敵な先生らしいセンスがキラリ☆と光っていました。

ボトルクーラー
ボトルクーラー posted by (C)mayi

今週は旅行に行くのですが、帰ってきたら、(遅いけど)クリスマスパーティの計画を立てようかな??と思う気力がわいてきました。
ほんとに、いつも刺激になります。ありがとうございます。

お料理を頂いた後は、参加者全員で輪になって、みんなでクリスマスプレゼントの交換をしました。

私はミッキーの「グラスをまぜるもの」(きゃー、ど忘れしてしまった!ビーター??この名称なんでしたっけ??)をいただきました。かわいいっ(>_<)

ミッキーの・・
ミッキーの・・ posted by (C)mayi

早速次回お茶会で使いたいと思います!
ありがとうございました~!!

次回のレッスンは、2月だそうです。
web拍手 by FC2
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter


はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter ≫ EDIT

2008
11/20
Thu
    

ボストンでテーブルコーディネート:11月「中華」

ウェルカムテーブル
ウェルカムテーブル posted by (C)mayi

テーブルコーディネートレッスンの11月テーマは中華でした。
すでにたくさんの方のブログでご紹介されていると思うのですが・・
さにーさんのブログでも詳しく書かれています!)

せいろを使った綺麗なアレンジで、また素敵なコーディネートでした。

せいろを使って・・
せいろを使って・・ posted by (C)mayi

せいろを最初にナプキンと一緒に置いておき、ウェルカムテーブルに。

せいろは保管に場所が必要なので、なかなか自宅では再現は難しいかな?と思ったのですが、
今回はいったんせいろを引き揚げ、下段に温野菜、上段に焼売を自分でトッピングしてランチスタートとなりました。

焼売に使った調味料いれも素敵でした。
調味料いれ
調味料いれ posted by (C)mayi

焼売はシソで包んだ具が美味しく、3つをあっという間に完食(笑)。

しゅうまい
しゅうまい posted by (C)mayi

温野菜は写真を撮るのを忘れてしまいました・・!!!Σ( ̄ロ ̄lll)
ゴメンナサイ

せいろのお料理が済むと、スープへ。

卵とたけのこのスープ
卵とたけのこのスープ posted by (C)mayi

熱い物を熱い状態で出すのが中国料理、ということで、ほんとに熱々のスープでした。
なかなかこういう風に卵を散らすのって難しいのに・・先生はホントにお料理上手です。

スープのあとは、メイン料理。

豚肉の黒酢煮
豚肉の黒酢煮 posted by (C)mayi

柔らかいお肉に味がしみていて美味しかったです。
盛りつけも参考になりました。

今回も勉強になりました。
来月はクリスマス会で合同のレッスンです。楽しみ♪
参加する方がいらっしゃったら是非お会いしましょう~!!


web拍手 by FC2
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter


はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter ≫ EDIT

2008
10/21
Tue
    

ボストンでテーブルコーディネート:10月「ハロウィン」

テーブルコーディネートレッスンに行って参りました。

10月のテーマは、ハロウィン。

ハロウィンのテーブルコーディネート
ハロウィンのテーブルコーディネート posted by (C)mayi

黒がテーマカラーなので、テーブルクロスやキャンドルも黒。
センターに置かれたランナーは、蜘蛛の巣のデザインです。
(こういう柄のをさりげなく使えるのがおしゃれですよね・・)

自分で作れるキャンドルスタンドを作ったあと、ナプキンを折る実習をして、
グラスの中にナプキンを入れました。

ハロウィンのテーブルコーディネート
ハロウィンのテーブルコーディネート posted by (C)mayi

お皿の上に置くだけでなく、グラスの中に入れるという発想が素敵でした。

ハロウィンのテーブルコーディネート
ハロウィンのテーブルコーディネート posted by (C)mayi

センターピースにはWhole Foodsで売っているというホワイトパンプキン。
小さくてかわいくておしゃれ。

メニュー表
メニュー表 posted by (C)mayi

スープ皿の上には、メニュー表が置かれました。
一人一人別の形でくりぬかれていて(写真はカボチャ)、中にはレストランのようなお品書きが。
こういう心配りがあると嬉しいです。

パンプキンスープ
パンプキンスープ posted by (C)mayi

一品目は、パンプキンスープ。

パンプキンスープのトッピング
パンプキンスープのトッピング posted by (C)mayi

自分でトッピングをしました。

スープを注ぐとき先生が素敵なスープボールに入れてサーブしてくださいました。
Crate&Barrelなどで実物を見かけたことはありましたが、どうやって使うんだろう?と思っていました。
大きなボールですが、そういうのがあると食卓に出てきてサーブすることもできるなぁ・・となるほど納得。

海老とアボガドのサラダ
海老とアボガドのサラダ posted by (C)mayi

こちらも、サラダ皿に自分で取り分けて・・

海老とアボガドのサラダ
海老とアボガドのサラダ posted by (C)mayi

こうなりました。

イカスミのパスタ
イカスミのパスタ posted by (C)mayi

メインディッシュはイカスミのパスタ。
上に刻んだパセリと、チーズがトッピングされました。
こちらではイカスミが手に入らないので出来合いのものなのです・・と先生が申し訳なさそうに仰っていましたが、
こういう風に出していただくと、レトルトだろうがなんだろうがおしゃれです(笑)

今回も大変勉強になりました。

テーブルウェアは、やはり日本よりこちらの方が揃えやすいとのこと。

色々買って帰りたくなって困ります・・


web拍手 by FC2
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter


はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter ≫ EDIT

2008
09/26
Fri
    

ボストンでテーブルコーディネート:9月「スペイン」

今日はテーブルコーディネートのレッスンに行って参りました。
3ヶ月間レッスンがお休みだったので、久しぶりのレッスンです。

今日は先生がお休みの間いらっしゃったという「スペイン」がテーマ。
テーマカラーはオレンジ。

スペインをイメージしたテーブル
スペインをイメージしたテーブル posted by (C)mayi

スペインのお料理のこと、食器のことなどお勉強したのち、みんなでパエリア、ガスパチョのトッピング、イカの炒め物(名前を失念・・)を作ったりしました。

ひまわり
ひまわり posted by (C)mayi

イタリアのアンダルシアに咲くひまわりをイメージしたフラワーコーディネートもとっても素敵でした。
お花がテーブルにあるとやっぱり映えますね。

ナプキンアレンジ1
ナプキンアレンジ1 posted by (C)mayi

ナプキンアレンジ2
ナプキンアレンジ2 posted by (C)mayi

ナプキンのアレンジ、今日は2つ見せていただきました。

バゲット
バゲット posted by (C)mayi

バゲットも、こういう入れ物にナプキンを敷いて入れると一段と美味しそうに見えるんですね・・

イカの・・
イカの・・ posted by (C)mayi

イカの炒め物で、スペインでも代表的なお料理らしいのですが・・名前を忘れてしまいました!!

タパス + バゲット
タパス + バゲット posted by (C)mayi

これは、タパス(小皿料理)っぽく、こちらのお皿に入れていただきました。

オリーブオイル + トッピング
オリーブオイル + トッピング posted by (C)mayi

こちらは、ガスパチョに使うオリーブオイルとトッピングのセットです。

ガスパチョ + トッピング
ガスパチョ + トッピング posted by (C)mayi

これが、トッピングをしたところ。
ガスパチョは生野菜を火を通さずに作ったものだそうです。
美味しかった。これは簡単に作れそうなので我が家でもやってみようと思います。

パエリア できたてっ
パエリア できたてっ posted by (C)mayi

パエリアは、炊飯器で。
魚介類の良い香りがしました。

パエリア on the plate
パエリア on the plate posted by (C)mayi
サフランの黄色が綺麗な色が、青い食器に合っています。

ボストン生活では、残念ながら食器を集めたりナプキンを買ったり・・という余裕がないのですが、日本に帰ったら実践するぞー・・・!!

今回も楽しくて素敵な、勉強になるレッスンでしたm(_ _)m

web拍手 by FC2
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter


AD
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
育児
37位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
男の子育児
5位
アクセスランキングを見る>>
人気ページ♪
ブログパーツ
タグランキング
Maps
Locations of visitors to this page
プロフィール

めい

Author:めい
[似顔絵作成:夫(笑)]
詳しいプロフィールはこちらです。
@コスメのページはこちらです。
日々の生活を綴っています。
■2007年6月~2009年6月まで米国ボストン(ボストン情報はこちら
■2010年4月~神戸(西宮)
■使用カメラ、レンズ
NIKON D5100、D40
PENTAX Q7
LUMIX GF5
AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED、SIGMA AF 30mm F1.4 EX DC
Tokina AT-X 17-35 F4 PRO FX

【自己紹介】
静岡県伊東市出身。
大学で上京、
2006年10月に長男、
2011年5月に次男、
2013年7月に三男を出産した、男の子のママです。

写真を撮ること、ブログでレビューすることが生活の一部です。
基本的に面倒くさがり&ものぐさ主婦なので、生活をラクにしてくれるアイテムに目がありません(笑)
商品のコンセプトに共感できるものも大好き。カラーやデザインもお気に入りのものを見つけたいです。
コメントお気軽にいただけると嬉しいです!
記事下からの拍手もとっても嬉しいです(*´∇`*)


【モニター実績】
2009年から商品のモニターをしています(記事タイトルに【レビュー】と入っているのはモニター記事です。)
ママ目線からの正直な感想を書くようにしています。気に入ったものはリピートしています~♪
■2009年:18件
■2010年:24件
■2011年:312件
[長期モニター中]
数教研ゼミ様記事一覧
大豆サポニンのチカラ様記事一覧
ザクロ・マカビューティ

[レポート更新中♪]
トースターパンレシピ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。