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2014
05/20
Tue
    

家庭菜園2014年春!イチゴ、ミツバ、レモン、無花果

引っ越して初めての春です~。
マンションには小さな庭があるので、日当たりの良いところで念願の家庭菜園!!と思いきや・・、
残念ながら日当たりはイマイチ(^^;)。
でも、わずかな日照時間でも、我が家の植物たち、すくすく育ってくれている模様です!

去年の夏に購入したレモンの木。
冬に一度ほぼ全ての葉が落ちてしまったのですが、春になったら新緑と小さなつぼみがたくさん出てきました。

2014春レモン

今花がたくさん咲いていますよ~。時々ミツバチがやってきて受粉してくれています。
自分でも花粉を雌しべに付けたりしています。実をつけるかな~。楽しみです。
がっ、葉に黒い蝶の幼虫を結構見つけます。放っておくと葉を食べられてしまうので、容赦なく撃退。
家庭菜園をやっていると虫に強くなるわ・・(笑)

2014春レモン

2年越しの三つ葉。
後から後から葉が大きく成長して、たくさん収穫できます。
親子丼や明石焼きなどのときに・・、食卓では一番活躍しています。

2014春ミツバ

あまり使用頻度がないのがパセリ。
こんなにたくさんあるのですが・・どう使おう(^^;)。
パセリをモリモリ食べられるようなレシピってあるでしょうか。

2014春パセリ

今年意外に奮闘してくれているのがイチゴ。
葉ばかりが大きくなって実はあまり付かないかな?と思っていたら、最近になって実も大きく&赤くなってきて、
わずかですが収穫できるようになりました。

2014春イチゴ

今までイチゴを育ててきてこんなにきちんと「イチゴ」の味がする(美味しい!)のは初めてです。
子どもたちが喜んでくれました。

イチゴ

こちら、イチジク。
冬は枯れ木のようになり、春になるとこんな風に葉が大きく出てきます。
4年目くらいですが、未だ結実しません。

2014年春 (1)

あと、アサツキとエンサイを育てています。
エンサイって青虫がつきやすいので育てるのが大変です!
毎日ピンセットを持って青虫と格闘しています。

2014年春 (9)

プランターの手前には芝生のシートが敷かれているのですが、やはり日照時間の問題か、青い芽が少ないみたい。
芝生の手入れはヒデさんに任せているので、そちらはなんとかしてくれることでしょう(^^;)。
(冬の間にあまりに芝生が刈れてしまったので、専門書を読み、ハサミや熊手を持って手をかけてうちに芝生に愛情が芽生えたようです・・(笑))
今まで家庭菜園は私だけの趣味でしたが、
庭いじりが共通の趣味になって最近楽しいです。
(夫婦で庭に出て、お互いの領域のみ世話をしています(笑))

夏に向けてモロヘイヤとシソの芽を植えました。
うまく育つことを願っています~。
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2013
07/21
Sun
    

ブルーベリーを収穫/2013年夏

我が家のブルーベリー、今年の夏初めて収穫できるような実がなりました~。
なんと、結実まで4年かかりました。

去年も1粒2粒結実した気がするけれど、私が食べるより先に鳥に食べられてしまって、収穫まで至らなかったんですよね(^^;)。
5月からのブルーベリーの成長記録はこんな感じです。

2013年5月18日


4月、春めいてきた頃、スズランのような真ん中がふっくらした白い花がたくさん咲き、
それが5月になるとだんだん枯れてきて、その根元が「なんとなくブルーベリーの赤ちゃん」
みたいな形になりました。

20130518ブルーベリー (3)
20130518ブルーベリー (3) posted by (C)mayi

しかも、1つや2つじゃなくて、ほとんどがその形で残りました。
今までこういう形で残った年はなかったので、今年は結実に期待が持てるかも!!と思いました。

2013年5月26日


1週間後、その根元部分がふっくら。
これはどこからどう見てもブルーベリー!!
わーい、今年はたくさん結実したんですね~!!

20130526ブルーベリー (2)
20130526ブルーベリー (2) posted by (C)mayi

2013年7月


7月になって、スーパーで売っている位の大きさまで成長、色も少しずつ付いてきました。

20130708ブルーベリー (1)
20130708ブルーベリー (1) posted by (C)mayi

8日に一粒収穫して食べてみましたが・・すっぱい!!↓
もうちょっと熟してから収穫した方がよさそう。

20130708ブルーベリー (2)
20130708ブルーベリー (2) posted by (C)mayi

13日には、8日の実よりも少し色が濃くなっていました↓
基本的には酸っぱめですが、水分も甘みもあって十分美味しいと思いました。

20130713ブルーベリー
20130713ブルーベリー posted by (C)mayi

13日に収穫して以降、水やりのたびに熟したものから2~3粒収穫してパクパク食べていたんですが(笑)、
18日には大豊作っ↓

20130718ブルーベリー (1)
20130718ブルーベリー (1) posted by (C)mayi

たくさん収穫できました~。
自家製ブルーベリーが食べられるなんて幸せ~~!!

20130718ブルーベリー (2)
20130718ブルーベリー (2) posted by (C)mayi

日当たりもそんなに良くない家なのに、ここまでよく頑張ってくれました。
引っ越し先は(たぶん)もう少し日光の照射があると思われるので、
ブルーベリーの鉢も少し増やそうかな。

4年目にしてようやくここまでになったと思うと感慨深いです~。
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2013
03/21
Thu
    

ベランダが春めいてきた~!

3月も残すところあと10日・・。
すっかり春めいてきて暖かくなりましたよね~(今日は若干寒いけど(笑))

冬の間外に出るのが億劫で、かなり放置気味だったベランダを掃き掃除して(マンションの1階ですが、隣の大きな樹木から枯れ葉がたくさん舞い込んできていました(^^;))、プランターで育てていた草花のうち、可哀相にも冬を乗り越えられず枯れてしまったものを一掃し、生き延びたものからも元気のない枝葉を取り除き・・、心機一転。

綺麗になったベランダを見たら気持ちが上向き、新しい花を植えたい気分になりました~。
この機を逃してはならない!!と、その足で花屋さんに行って物色&購入してきました。

2013年の春に我が家にやってきてくれたニューカマーはこちら、ミニツツジ。
(正式な名称があったかも?お店で即決してササッと買って来ちゃったからちゃんと見て来ませんでした!!(^^;))
綺麗な色でとってもカワイイ!!

2013春 (1)
2013春 (1) posted by (C)mayi

赤とピンクの寄せ植えをしたものを2鉢作りました。
このプランター、冬の間はパンジーが植わっていたのですが、残念ながら2株を残して4株が枯れてしまったんです(涙)。
代わりに見栄えのする花が入ってくれて良かったです。

ミツバは、暖かくなって途端に元気になりました↓。
青々とした葉がどんどん下から生えてきています。

2013春 (2)
2013春 (2) posted by (C)mayi

抗酸化力の高いスイスチャード↓。
冬の寒さもものとせず、元気でしたね~。
こちらも縮みほうれん草みたいな葉がニョキニョキ群生中。
せっせと食べていこうっと(笑)。

2013春 (3)
2013春 (3) posted by (C)mayi

ブルーベリーの木にも無事新しい芽が↓。

2013春 (4)
2013春 (4) posted by (C)mayi

だいぶ大きくなりました。これで3年かな?
今年はたくさん収穫できるだろうか・・??(笑)

2013春 (5)
2013春 (5) posted by (C)mayi

4月になってもっと暖かくなったらハーブ系の植物を増やしていきたいし、5月にはモロヘイヤも種まきしないとな~と思っています。
ベランダに緑が増えていくのを見るのは楽しいですね~。
息子達にも手伝ってもらおうと目論んでいます

2013春 (6)
2013春 (6) posted by (C)mayi

家庭菜園レポ、またさせてくださーい(笑)。
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2012
08/06
Mon
    

自家製モロヘイヤとスイスチャード

ベランダでの家庭菜園、この夏モロヘイヤとスイスチャードが採れてます♪
(ミツバとシソは留守中に虫食いで枯れてしまいました。南無)

モロヘイヤは種から育てたので可愛さ一入。

こちら、5月中旬に芽を出したモロヘイヤ。

20120519モロヘイヤ
20120519モロヘイヤ posted by (C)mayi

元気なものを残して、最終的に5本の苗を3鉢に植え替え。

↓一鉢に2本植えてあるのが2つ。

20120805モロヘイヤ
20120805モロヘイヤ posted by (C)mayi

↓1鉢に1本植えてあるのが1つ。結局これが一番元気。

20120805モロヘイヤ
20120805モロヘイヤ posted by (C)mayi

鉢植えだし、日当たりもあまり良くないなか、なんとか50センチほどに大きくなりました。
葉も大きくなってきたので収穫。ザル1個分採れました。

20120805モロヘイヤ
20120805モロヘイヤ posted by (C)mayi

これだけ採っても、茹でちゃうとこんなに少量。

モロヘイヤ
モロヘイヤ posted by (C)mayi

長男の大好物なので、全部彼のものです。
私も好きなのですが、私にまでまわってきません(涙)。

もっと日当たりの良い土の上で育てたら、採っても採っても食べきれないくらいの量の葉ができるはずなのですが、やっぱりベランダ栽培だと(特に日当たりの悪い我が家では)厳しいなぁ。
来夏はもっと鉢の数を増やそうと思います。

スイスチャードは5月の終わりに母と北山緑化植物園に行ったときに購入。
購入したときは10センチくらいの小さな苗でしたが、ぐんぐん伸びて、ここまで育ちました~。

20120804スイスチャード
20120804スイスチャード posted by (C)mayi

大きな葉を収穫して・・、

スイスチャード
スイスチャード posted by (C)mayi

切って・・・、

20120804スイスチャード
20120804スイスチャード posted by (C)mayi

オリーブオイルと塩こしょうで炒めました!!

スイスチャード
スイスチャード posted by (C)mayi

茎がやっぱりちょっと硬いか~。でも、THE 食物繊維って感じで良いわ。
葉の部分は柔らかくて美味しいです。

スイスチャード、ビタミンAが豊富で、カルシウム、鉄分、カリウム、カロチンなどもたっぷり。
茎が赤いのも抗酸化力高めな証拠。
素晴らしい野菜なのです~!!

アメリカのスーパーでは良く見かけていたのですが、日本ではあまり見かけませんね。

次から次にどんどん大きくなるし、虫もつかないし、ベランダで育てやすいです。
(あ、虫が付かないのはモロヘイヤも)。
これも来年またリピート確定だなっ。

自宅で野菜が採れると自給自足な雰囲気で楽しいですね~(笑)。
(今のところかけてる金額の方がはるかに大きいですが(大汗))

日当たりの良い家で思う存分野菜を作るのが夢ですっ(▼-▼*) エヘ♪
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2011
12/01
Thu
    

もりのしいたけ農園でしいたけ栽培中♪

しいたけの栽培を始めました~!!

なんと、家庭菜園レベルで、しかも家の中で育てられるキットがあるんです~!!

楽天で見つけて、これは楽しそう!!美味しそう!!ってことで即ポチしてしまいました(笑)。
色々種類があるので迷ったのですが、初めてなので、栽培容器付きのセットにしました。

届いたのがこちら。じゃーん。

しいたけ農園箱
しいたけ農園箱 posted by (C)mayi

栽培方法を書いておきますね~o(*^▽^*)o~♪

しいたけ栽培の始め方


詳しい説明書があるので、それを見ながらやりましたよ~。

まずはキット内容を確認。説明書の他には、栽培容器と本体(ブロック)が入っているだけです。

キット内容
キット内容 posted by (C)mayi

ブロックはこんな感じでビニールに包まれているので、このビニールをびりびりと破って完全にブロックを裸の状態にします。

ブロック
ブロック posted by (C)mayi

水でブロックの表面をさっとなでるように洗います。
ゴシゴシこすってはダメなんですって。

水で洗う
水で洗う posted by (C)mayi

容器にブロックを入れ、容器に半分水を入れて30分放置します。

浸す
浸す posted by (C)mayi

容器から水を抜きます。

水を切って置く
水を切って置く posted by (C)mayi

そしてフタをかぶせて準備完了!!
直射日光に当たらないようにします。
昼間は20~23度、夕方以降は18度になると良いらしいので、昼間はキッチンで、夕方は廊下(うちの廊下寒いんです・・)に出してます。

フタをかぶせる
フタをかぶせる posted by (C)mayi

ブロックが常にしっとりとしているように、気がつけばせっせと霧吹きで水を掛けてます(笑)。
どんどん大きくなってニョキニョキ出てくる様子は、キモカワイイです(^^;)。

しいたけ観察記録


・・では、我が家のしいたけの成長をご覧下さい~♪

こちら、届いたばかりのブロック。何もしいたけらしきものはありません↓

11月25日
11月25日 posted by (C)mayi

少し小さなしいたけが顔を出しました。

11月27日
11月27日 posted by (C)mayi

w( ̄o ̄)w オオー!伸びてきたよ~!!

11月28日
11月28日 posted by (C)mayi

下の方、結構大きいのがあるよ~!!

11月29日
11月29日 posted by (C)mayi

もう収穫しよう!!
・・というわけで、5日で初収穫が出来ました。

11月30日朝
11月30日朝 posted by (C)mayi

収穫!


こちらが朝収穫したもの。たったの2個ですが、喜びが大きい・・。

初収穫!
初収穫! posted by (C)mayi

傘の下にヒダができていたら収穫のサインなんだそうです。
しいたけを大きくしようとして放置しておくと、胞子が飛んでブロックがダメになってしまうそう。
小さくてもヒダがあったりするんですよ~

ヒダが出来ていたら収穫のサイン
ヒダが出来ていたら収穫のサイン posted by (C)mayi

切って、すぐに炒めました。

炒める
炒める posted by (C)mayi

焼き色が良いし、良い香りです♪

良い香り!
良い香り! posted by (C)mayi

イタリアンソルトで味付け。できあがりです~!!

しいたけのオリーブオイル炒め
しいたけのオリーブオイル炒め posted by (C)mayi

パクリ。

おいしー!!!

無農薬だから洗わなくても食べられて、石突も柔らかいから余すところなし。
家庭菜園のしいたけって最高です。

夜にも収穫


この日、夜に見てみたら、ヒダができているのがたくさん出来ていました。
朝よりも大きくなってます!!
キノコの生長って早いんですねぇ・・。

11月30日夜
11月30日夜 posted by (C)mayi

朝よりもたくさん収穫できました!!
これ、スーパーで買ったら結構お値段しそうですよ・・ナンテ。

しいたけ収穫~
しいたけ収穫~ posted by (C)mayi

でも、正直あっという間に元を取りそうです(笑)。
上手に栽培すれば1回全部収穫し終わっても、2~3回繰り返して生えてくるそうで、結構長い間楽しめそう。

息子はしいたけが苦手でしたが、家で成長を見ていたら愛着が沸いてきたのか、美味しい!と言って食べるようになりました。
しいたけが成長する様子は純粋に見ていて楽しいので、子どもも興味津々でブロック観察しています。

ちなみに、この栽培容器セットで購入したのは正解でした。
霧吹きで水を掛けるときに、床に水がかかるのを気にせず掛けられるのが便利です。
上に通気口も付いているのも○。
しいたけの観察もしやすいので、スターターとしてはこの容器で始めるのがやっぱり良いかも。

しいたけ栽培、また進展があったらご報告しまーす♪


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2011
07/09
Sat
    

ミニトマト収穫!

我が家で栽培しているミニトマトに実がなりました~!!
アメリカ時代からトマトは作り続けてきたけど、実がなるところまで育てられたのはこれが初めて!!(笑)
(いつも枯らしたり、肥料をやり過ぎたり・・(^^;))

今年は株を生協で買って、15センチくらいのところからのスタート!!
ワクチンが接種してあるらしく、トマトにはつきもののアブラムシが全く寄りつかない!!
これはホント素晴らしいです。

そして現在。にょきにょきと伸びて高さ1メートル20センチほどに。
あまり高くなると実をつけなくなるそうなので、途中で最上部をカットしました。

実がたくさん成ってくれて嬉しいです。

ミニトマト
ミニトマト posted by (C)mayi

真っ赤な実をつけたので、早速収穫!!
今年初めてのミニトマト~♪

ミニトマト
ミニトマト posted by (C)mayi

完全無農薬で安心して食べられます。
家庭菜園の醍醐味ですね。
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プロフィール

めい

Author:めい
[似顔絵作成:夫(笑)]
詳しいプロフィールはこちらです。
@コスメのページはこちらです。
日々の生活を綴っています。
■2007年6月~2009年6月まで米国ボストン(ボストン情報はこちら
■2010年4月~神戸(西宮)
■使用カメラ、レンズ
NIKON D5100、D40
PENTAX Q7
LUMIX GF5
AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED、SIGMA AF 30mm F1.4 EX DC
Tokina AT-X 17-35 F4 PRO FX

【自己紹介】
静岡県伊東市出身。
大学で上京、
2006年10月に長男、
2011年5月に次男、
2013年7月に三男を出産した、男の子のママです。

写真を撮ること、ブログでレビューすることが生活の一部です。
基本的に面倒くさがり&ものぐさ主婦なので、生活をラクにしてくれるアイテムに目がありません(笑)
商品のコンセプトに共感できるものも大好き。カラーやデザインもお気に入りのものを見つけたいです。
コメントお気軽にいただけると嬉しいです!
記事下からの拍手もとっても嬉しいです(*´∇`*)


【モニター実績】
2009年から商品のモニターをしています(記事タイトルに【レビュー】と入っているのはモニター記事です。)
ママ目線からの正直な感想を書くようにしています。気に入ったものはリピートしています~♪
■2009年:18件
■2010年:24件
■2011年:312件
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